来週は鯵で初夏の和食

来週は鯵で初夏の和食
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    おいしそう!

私のなかで「鯵あじ」は夏の魚です。初夏から秋口まで、秋から冬は干物を食べる! 1尾を3枚におろすにはてごろな大きさ、扱いやすさで「あじ」を3枚におろす練習をします(でも、水曜日は柳橋市場がお休みで魚屋さんの入荷がなく、練習できないんです、ごめんね) 主力をここにおいたので、一汁三菜の献立はシンプルで作りやすくて、でもおいしいものにしています。 詳しい献立は5月の教室の予定を見てください。 ----......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。