5月第3週の教室、鯵をさばいてみようよ

5月第3週の教室、鯵をさばいてみようよ
  1. 2
    おいしそう!

5月ですが、日中暑いです! 今週は鯵(あじ)を3枚におろす練習ということで、魚屋さん(もと中公設の天池さん)と相談して、3枚におろすことを目的なので①頭とおなかは取って②ぜいごは残して という注文で毎日魚屋さんに通っています。 3枚におろした鯵と夏野菜を焼いて、トマトと新たまねぎ、青しそ入りの甘酸っぱいソースをかけました。 これ以外は、簡単にお豆腐と豆のおつゆ、新さつまいものピーナッツあえ、抹茶寒......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。