虎豆を煮る

虎豆を煮る
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    おいしそう!

煮豆が食べたくなって、久々虎豆を煮ました、豆のなかで一番好き!多分歯ごたえと形と思います。 気分で、砂糖を三温糖に、引き締めの塩を醤油にしたので、少し煮汁に色がついています。冷え冷えにして大事に食べよう。 昨晩水に浸けて、夏なので冷蔵庫で一晩もどしたところが右です。大きくなってよしよしって感じ。 たっぷりの水でゆっくり茹でて、ここという柔らかさのところで茹で汁をギリギリまで捨てて、砂糖、醤油を加え......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。