思い立って週末用の作り置き

思い立って週末用の作り置き
  1. 1
    おいしそう!

土曜日教室があるので、金曜日に微妙にがんばって週末ごはんと作ります。私は兼業主婦ですが、月~金の日中を働くわけではないので、仕事のない半日とかで忙しくなると思う4,5日分程度を仕込むわけです。 こんなに暑いから1週間分はムリだな、冷蔵庫入んないし、作るのもイヤなんだよおお。 今回は、野菜だけ買って、あとは冷凍庫を消費していきます。 夕食用に塩さばから作る焼きサバすしと適当な巻き寿司。 なすの煮びた......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。