9月第3週の教室、う〜む色が

9月第3週の教室、う〜む色が
  1. 2
    おいしそう!

9月夏の疲れをいやすリセットごはん、そして作り置きできるお料理です。 3週目は和食の構成。 主菜が、なすと牛肉のねぎみそ炒め。ねぎみそをつくっておけば、ありあわせの野菜とちょっと肉(牛肉でも、豚でも鶏でも)を炒めてねぎみそを絡める!これだけ。 ねぎみそも、卵黄とおだしで作る旨みのおおい煮みそです、色がわるくなるのがねえ、教室は赤みそで作りました、麦みそ、高山の麹みそでもおいしです。 これに、基本の......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。