とにかく、うちの旦那さんは鶏のから揚げが大好き!
でも・・から揚げばかりじゃ・・カロリーも気になり。。
たまにはちょっとひと工夫してみようと思い、こんな感じのワンプレートにまとめてみました♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉(ムネ肉)
2枚
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
ネギ
10センチ
味噌
大さじ1
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に塩・コショウし、厚さを均等にするように切り込みを入れる(ざっくりサイの目)
鶏肉を半分にする(1枚を半分に切る)
2.
耐熱ボールに鶏肉に酒をふり、なじませるように揉む
そのままラップをかけて、600Wで5分返しながら(火が通るくらいしっかりめに)
●醤油・砂糖・酢を混ぜておく
3.
鶏肉の両面にしっかり片栗粉をつけ、フライパンに油をひき強火で皮から焼く
いい色になったら、裏返し煙が出る直前に弱火にし、蓋をし1分蒸し
●の合わせ調味料を入れ、強火にし煮立たせる
衣にソースをまわしかけるように、照りを出したら火を止め
る
4.
タルタルソース作り
残りの材料を混ぜ合わせ、ゆで卵は粗くつぶしよーくかき混ぜる
●ネギは粗みじんにし、水にさらしたあと笊に取っておく
5.
副菜はお好みで・・お皿に盛りつけ。。完成♪
●ごはんがすすむおかずです♪
●タルタルを千切りキャベツにかけても好し☆ごはんにかけも好し☆