ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~

ねぎみそタルタルでいただく~鶏南蛮~
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

とにかく、うちの旦那さんは鶏のから揚げが大好き!
でも・・から揚げばかりじゃ・・カロリーも気になり。。

たまにはちょっとひと工夫してみようと思い、こんな感じのワンプレートにまとめてみました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(ムネ肉) 

    2枚

  • 塩・コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ネギ

    10センチ

  • 味噌

    大さじ1

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に塩・コショウし、厚さを均等にするように切り込みを入れる(ざっくりサイの目)
    鶏肉を半分にする(1枚を半分に切る)

  2. 2.

    耐熱ボールに鶏肉に酒をふり、なじませるように揉む
    そのままラップをかけて、600Wで5分返しながら(火が通るくらいしっかりめに)
    ●醤油・砂糖・酢を混ぜておく

  3. 3.

    鶏肉の両面にしっかり片栗粉をつけ、フライパンに油をひき強火で皮から焼く
    いい色になったら、裏返し煙が出る直前に弱火にし、蓋をし1分蒸し
    ●の合わせ調味料を入れ、強火にし煮立たせる
    衣にソースをまわしかけるように、照りを出したら火を止め

  4. 4.

    タルタルソース作り
    残りの材料を混ぜ合わせ、ゆで卵は粗くつぶしよーくかき混ぜる
    ●ネギは粗みじんにし、水にさらしたあと笊に取っておく

  5. 5.

    副菜はお好みで・・お皿に盛りつけ。。完成♪

★ワンポイントアドバイス

●ごはんがすすむおかずです♪
●タルタルを千切りキャベツにかけても好し☆ごはんにかけも好し☆

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。