大量青ねぎで!ピリ辛ねぎみそ!

大量青ねぎで!ピリ辛ねぎみそ!
  1. おいしそう!

料理紹介

大量にいただいた青ねぎ。かさばるねぎをコンパクトに保存できるレシピ!お鍋に、ご飯に、おつまにお供に。

★材料

(4人分)

  • 青ねぎ

    フライパンいっぱい

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ2

  • みそ

    大さじ1〜2

  • 大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 鰹節

    1パック(3g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青ねぎを小口ぎりする。しょうが、にんにくは、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに、ごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。青ねぎも入れてしっかり炒める。

  3. 3.

    2)にみそ・酒・豆板醤を入れ、ねぎに絡ませる。最後に鰹節を入れて混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

ごわごわした青ねぎでOK。かさがぐん〜と小さくなります。フライパンいっぱいのねぎがこのココット1こ分になります!調味料は目分量でOK。

★よろこばレシピ エピソード

いただいた大量の葱を食べやすく調理!!ご飯のお供に。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。