大量にいただいた青ねぎ。かさばるねぎをコンパクトに保存できるレシピ!お鍋に、ご飯に、おつまにお供に。
★材料
(4人分)
青ねぎ
フライパンいっぱい
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2
みそ
大さじ1〜2
酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
鰹節
1パック(3g)
★作り方
(5~15分)
1.
青ねぎを小口ぎりする。しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
2.
フライパンに、ごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。青ねぎも入れてしっかり炒める。
3.
2)にみそ・酒・豆板醤を入れ、ねぎに絡ませる。最後に鰹節を入れて混ぜて完成。
ごわごわした青ねぎでOK。かさがぐん〜と小さくなります。フライパンいっぱいのねぎがこのココット1こ分になります!調味料は目分量でOK。
いただいた大量の葱を食べやすく調理!!ご飯のお供に。