今が旬の長ねぎとコールラビーを使ってみそ仕立てのポタージュにしてみました。コールラビーは煮崩れの心配のない野菜。簡単でほっこり温まるミルキーな一品です♡
★材料
(2人分)
長ねぎ
1本
コールラビー
2個
チキンブイヨン
1個
牛乳
2カップ
みそ
小1
バター
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎは縦半分に切ってから5ミリ幅の小口切りにする。
2.
コールラビーは厚めに皮を剥いてから縦4等分に切って薄切りにする。
3.
フライパンにバターを溶かし、長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4.
チキンブイヨン(市販の固形スープを溶かす)を2カップ用意する。
5.
コールラビー、ブイヨン、牛乳を加えて柔らかくなるまで煮る。
6.
5.の煮汁を取り、みそを溶かして鍋に戻す。
長ねぎをよく炒めて甘みを引き出すのがポイント☆ コールラビーが手に入らない時にはじゃがいもやカブでも美味しく仕上がります。そのときは煮崩れに注意して…。