10月第3週の教室、本日のりんごは秋映

10月第3週の教室、本日のりんごは秋映
  1. 3
    おいしそう!

雨が続きます。今週は火曜夜から土曜まできっちり教室あるので月曜から気合いを入れました(笑) まずは、大根とバラ肉の煮物。シンプルな材料で、火加減もあんまり気にせず30分ほどで作る煮物、個人的にはおでんのぼんやりした大根より好きです。ごはんのおかずにぴったりですし、たぶん男の人好みな主菜です。 あわせて、えのき素揚げと水菜のあえもの。えのきを素揚げすると、蒸気の上がり具合と、揚げた時の縮み具合にびっ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。