11月第3週の教室、冬になります

11月第3週の教室、冬になります
  1. 2
    おいしそう!

今週は、年末恒例「肉」を食べるということで、スペアリブを煮ます。 肉屋さん(矢場町宮田精肉さん)にお願いしたスペアリブは肉が厚くて立派な一皿になりました。りんごジュースで煮て、後でりんごも加えます。煮るといっても最後に煮詰めて照り照りに仕上げました。 あわせて、豆乳入りの大鉢茶碗蒸し、おかずなので卵の割合を多くして固く仕上げました、具材は冬らしくぎんなん、百合根、しいたけ、ねぎ、柚子皮です。 箸休......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。