12月第1週の教室、パプリカを真っ黒に!

12月第1週の教室、パプリカを真っ黒に!
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    おいしそう!

12月教室が始まりました。今週はクリスマスの夕食にと考えた鶏!です。 ローマ風煮込み、なぜローマ風というのかいろいろ説はあるのですが、パプリカ(カラーピーマン)とあわせたトマト煮がローマ風。 これまた、ローマ郷土料理なので、ものすごくクイックなものから、レストラン仕様までレシピもさまざまなレシピがあるますが、私が作るのはパプリカの下ごしらえを丁寧にする以外はシンプルなレシピです。 パプリカは表皮を......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。