12月第3週の教室、アツアツのかわりおでん!

12月第3週の教室、アツアツのかわりおでん!
  1. 3
    おいしそう!

ちょっと湯気でピンボケのお鍋のなかです。 昨晩は雪らしきものが降り、朝5時すぎは道路バリバリでした。さあ、残すところ年内の教室は2週です、今週は人数多くても楽しい中華風おでんです。 豚ばら肉もいっしょに煮るので、コクもボリュームもでます、これを豆板醤とお酢をあわせたピリ辛たれでいただきます。名古屋人なら甘い煮みそのタレと2種あわせてもいいかなとも思っています。 なべのスタートには、カリカリの細巻き......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。