12月第4週の教室、焼きたてに勝るものはない

12月第4週の教室、焼きたてに勝るものはない
  1. 3
    おいしそう!

冬休みのごはんにチリコンカンを作ります。息子さんが大きくなったので、赤唐辛子とチリパウダーで辛く仕上げてごはんにかけたり、チーズを添えてパンと食べたりと重宝です。ポイントは、ベーコンとお肉をしっかり炒める、ちょっとだけピーマンを入れる、そして仕上げにひとたらしのお醤油。ギドニービンズは煮崩れしにくいので温め直しも大丈夫です。 これに、ささっとできる金柑入りのにんじんサラダ、フレンチでいうところの”......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。