厳選(?)して作る今年のおせち

厳選(?)して作る今年のおせち
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    おいしそう!

上前津でおせち料理を仕込みました。写真はちょっとお届け物。ママんちに置いたものは、下のようにタッパーにつくって冷蔵庫に入ります、たぶん31日に食べてる(笑) 作ったものは、ママ作黒豆、今年はあっさりバージョンらしい 胡桃入り田作り、海老の艶煮、伊達巻、かまぼこの細工もの、 恒例七福なます、筑前煮です。 これ以外に、貝柱と白身の昆布締め、いくら醤油漬け、中華おこわ、プルーン赤ワイン煮、カソナードソー......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。