かんと煮のデサートは冷たい杏仁風牛乳寒天

かんと煮のデサートは冷たい杏仁風牛乳寒天
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    おいしそう!

かんと煮(おでん)のデザートは冷たいものが欲しいので、久しぶりに杏仁風牛乳寒天。 ビンで固めて、一旦取り出して切り目を入れて、ビンに戻し、シロップを張っておきます。3人分だったら400ccの寒天で十分。 今日は果物がみかんとりんごしかなかったので、果物なしにしました。あ~金柑あったらかわいかったなあ。自宅のごはんは教室みたいに準備万端ってことはないね。 ----------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。