1月第3週の教室、アツアツがなにより大事

1月第3週の教室、アツアツがなにより大事
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    おいしそう!

昨晩は夕方から風が出てきて一気に冷え込みました。寒い中おでかけいただきありがとうございます。 という冬の食卓はアツアツもおいしさの一つです。 主菜は、蒸したての焼売、同じ肉たねを小麦粉の皮と糯米(もちごめ)で包んでいます、もち米はむっちりとした食感がプラスされるわけです。 これと基本の卵スープと今役立つ豆苗とえのきだけのあえもの。 デザートにチョコレートケーキを作ります、コーヒー風味のアイシングを......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。