2月第3週の教室、牡蠣は好きですか

2月第3週の教室、牡蠣は好きですか
  1. 4
    おいしそう!

2月はお魚といったなかで今週は「牡蠣(かき)」を食べます。 牡蠣は好きと苦手が分かれる食材で鍋とかおいしいですが、フライもグラタンも面倒になりがちなので今週はシンプルなお好み焼き「かきおこ」を作ってみました!お好みでマヨネーズもからしも用意しています。 これに、基本の白和え3種でほうれん草、にんじん、こんにゃく。いっしょにあえてもいいのですが、3種に分けるとちょっとごちそうに見えます。 きのこのみ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。