やっぱり春はちらし寿し

やっぱり春はちらし寿し
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    おいしそう!

4月のお料理を考えながらパラパラ雑誌を見たり、ネットサーフィンしているとやっぱり春はお寿しと思い立ち、冷蔵庫、冷凍庫、ストック食品を探して土曜夜に仕込みをして日曜のごはんはちらし寿し。 すしめしの中は、油揚げ、干し椎茸、れんこんを煮たものをまぜて、酢はす、真珠貝柱の煮たの、菜の花のおひたし、錦糸卵で構成。れんこんを片づけるため2つで使ったのと、冷凍あるはずのえびがなくピンクがはいりませんでした。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。