4月第1、2週の教室

4月第1、2週の教室
  1. 2
    おいしそう!

4月最初のお料理は、ミートボールオーブン焼きです。 ひき肉を使う洋風というとハンバーグを考えますが、みなさんに伺うと、玉ねぎ切って、炒めて、こねて、焼いて、ソース作んないとと思うとハードルが高いらしい・・私はそんなにおもわないんですけどね。 じゃあ、もう少しシンプルにと、まず玉ねぎは切るだけ、こねて丸めて、そしてオーブン入れるだけ!!!!いいでしょう。 教室はトマト缶からトマトソース作りますが、市......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。