5月1、2週の教室はオーブンで焼く五平餅!

5月1、2週の教室はオーブンで焼く五平餅!
  1. 3
    おいしそう!

5月のお料理献立は若干チャレンジしてみました。いつもは和食、中華、洋食のときの3品はそろえているのですが、今月の1,2週と4週は副菜をイレギュラーなものにしています。主菜がすごく昭和な和食だから! NHK朝ドラで出てきた「五平餅」岐阜在住の方にはおそらく大阪人のたこ焼きと同じ、家庭でちゃちゃっと作る品と思われます。東京方面の人にわかるかなあ、私は関西系なのでタコ焼き器もってるし、人が来たからちょっ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。