冷蔵庫一掃週間開始、まずは青椒肉絲

冷蔵庫一掃週間開始、まずは青椒肉絲
  1. 2
    おいしそう!

来週久しぶりにコストコへ行く約束ができたので、冷蔵庫一掃にかかります。 まずは、ちょっと残った焼肉用アメリカンビーフ。焼くほどの量はないので、残り物ピーマンと青椒肉絲(チンジャオロースー)。筍はないので、増量するためじゃがいもをさっとゆでて入れました。青椒肉絲は、牛肉、豚肉、鶏肉問わず、緑の野菜がはいって細切り炒めすればできるし、個人的には少量のオイスタソースが大事と思います。 ささっ次は次は試作......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。