今日の褒められレシピは、青椒肉絲♬
身近な材料と調味料でササッと簡単!ご飯が進みます💕
★材料
(3人分)
ピーマン
3個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
たけのこの水煮
1袋(150g)
牛肉or豚肉
200g
ごま油
大さじ2
A 醤油
小さじ1
A 酒
小さじ1
A ニンニク(チューブでOK)
小さじ1/2
A しょうが(チューブでOK)
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1
B オイスターソース
大さじ1
B 醤油、酒、みりん
各大さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 鶏ガラスープの素
小さじ1
B 片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
お肉を細切りにしてAの調味料を入れしっかり揉み込む。
2.
たけのこの水煮を細切りにして、沸騰したお湯で3〜4分湯がく。
3.
ピーマンとパプリカも細切りにする。
4.
Bの調味料を全て混ぜ合わせておく。
5.
フライパンにごま油を入れ強火で熱し、最初に牛肉を炒める。
6.
牛肉に火が通ったら、たけのこを入れ1〜2分ほど強火で炒めていく。
7.
次にピーマンとパプリカを入れ、1分程度サッと炒める。
8.
最後にBの合わせ調味料を入れて、1分ほどサッと炒めて味をなじませる。
9.
お皿に盛り付けて完成 (*^^)v
*牛肉は漬け込んでおくことで柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
*強火でサッと!彩り綺麗に仕上がります。
*お好みで豆板醤を加えると、ピリ辛でこれまた美味しくいただけます(^_-)-☆
パプリカの旬の時期によく作るレシピです。