簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲

簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲
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    おいしそう!

料理紹介

今日の褒められレシピは、青椒肉絲♬
身近な材料と調味料でササッと簡単!ご飯が進みます💕

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    3個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • たけのこの水煮

    1袋(150g)

  • 牛肉or豚肉

    200g

  • ごま油

    大さじ2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 酒

    小さじ1

  • A ニンニク(チューブでOK)

    小さじ1/2

  • A しょうが(チューブでOK)

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • B オイスターソース

    大さじ1

  • B 醤油、酒、みりん

    各大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お肉を細切りにしてAの調味料を入れしっかり揉み込む。

  2. 2.

    たけのこの水煮を細切りにして、沸騰したお湯で3〜4分湯がく。

  3. 3.

    ピーマンとパプリカも細切りにする。

  4. 4.

    Bの調味料を全て混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油を入れ強火で熱し、最初に牛肉を炒める。

  6. 6.

    牛肉に火が通ったら、たけのこを入れ1〜2分ほど強火で炒めていく。

  7. 7.

    次にピーマンとパプリカを入れ、1分程度サッと炒める。

  8. 8.

    最後にBの合わせ調味料を入れて、1分ほどサッと炒めて味をなじませる。

  9. 9.

    お皿に盛り付けて完成 (*^^)v

★ワンポイントアドバイス

*牛肉は漬け込んでおくことで柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
*強火でサッと!彩り綺麗に仕上がります。
*お好みで豆板醤を加えると、ピリ辛でこれまた美味しくいただけます(^_-)-☆

★よろこばレシピ エピソード

パプリカの旬の時期によく作るレシピです。

きくママさん

きくママさん

インスタグラムにアップしたお料理写真や、ホームパーティでお出ししたお料理のレシピを知りたいと言ってくれた友人達に背中を押されブログ開設しました!