✴︎レトルトなしで本格的に作れます✴︎
★材料
(2人分)
・豚ロース肉(生姜焼き用)
200gくらい
・ピーマン
2個
・たけのこ(水煮)
100gくらい
・にんにく(チューブ)
2㎝弱
・ごま油
大さじ1
・サラダ油
適量
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1弱
●塩
少々
●胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1弱
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は細切りにしてボウルに入れる。●を加えて混ぜ下味をつける。
2.
ピーマンとたけのこも細切りにしてサラダ油を熱したフライパンで全体に油が回るまで中火でさっと炒めて一旦取りだす。
3.
サラダ油を熱したフライパンに①を入れて、にんにく(チューブ)を加えて混ぜ合わせる。色が変わってくるまで中火で炒めたら②を加える。
4.
予め混ぜ合わせておいた☆を入れて1分ほど炒める。最後にごま油をかけたら完成!
少し濃いめに仕上がるので薄味好きの人は調節してみてください!