6月前半の教室、季節は夏へ

6月前半の教室、季節は夏へ
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    おいしそう!

6月前半の教室が始まりました。 主菜は、バルサミコ酢とトマトを入れた豚生姜焼き。酸味と酢の甘味が効いて夏向きの生姜焼きです。トマトは濃い味がほしくてミニトマトにしました。 添えにいんげんの塩蒸し焼き。いんげんは独特のキシキシ食感もおいしいですが、よく火を通すとふっくらと仕上がります。全体に焼き目を丁寧につけて蒸し焼きしました。作り置きもできます。 これにたっぷりと野菜を入れたスープです。おだしの良......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。