冷蔵庫一掃中、冷凍イカでサラダ

冷蔵庫一掃中、冷凍イカでサラダ
  1. 3
    おいしそう!

茹でたいか、玉ねぎ、セロリ、パセリをレモンとお酢、薄口醤油、オリーブオイルであえたサラダです。蒸し暑い日中だったので、あえてから冷蔵庫で冷やしました。 最初はパセリじゃなくて青しそでイメージしたのですが、ビンにいたのはパセリ! 昨年からイカの値上がりがビックリですが、夏に向かってやや落ちてきています。安い間に新鮮ないかを買って、おなかだして皮剥いて、1匹ずつ袋にいれて冷凍。流水で戻せば甲殻類はらく......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。