春菊も生で!

春菊も生で!
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    おいしそう!

先月新製品でましたとまたいただいたボタニカルオイルを春菊のあえもので使いました。 春菊はどっちかというと関西で食べられる野菜で、お鍋の具だったり茹でて胡麻和えや煮びたしなどに使っていましたが、品種改良(?)で柔らかく、香りも緩やかになって生食できます。 教室は、かちり(ちりめんじゃこ)を炒ってあわせました。 いただいたボタニカルオイルは3種類あって、つかってみると風味の違いがすごくわかります。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。