朝から料理、料理、そして掃除

朝から料理、料理、そして掃除
  1. 2
    おいしそう!

今朝は朝9時から上前津で料理してました。これは昼過ぎの状況。 今回はママと担当を変更して、ママは材料だして、洗って、切っての下ごしらえ。私は切るところのサンプル作って、そのあとは調理していきます。 今年は教室で作ったものも多く 七福なます、黒豆、アーモンド入り田作り、数の子、柚子大根、パイナップルきんとん ちらし寿しの材料として、寿し酢、酢はす、えびの艶煮、しいたけ、かんぴょう、高野豆腐煮た......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。