1月前半の教室、寒い日にはアツアツの中華粥

1月前半の教室、寒い日にはアツアツの中華粥
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    おいしそう!

さあ、2019年の教室始まります。1,2月は寒い季節の料理、冬の食材で温かい献立でシンプルな食材と調理を心掛けました。 前半は、鶏ベースの中華粥。鶏肉を茹でて、この茹で汁でお米を炊きます。教室はスープのために手羽肉と食べるためのささみを茹でました。お米はごま油をまぶしてトロリと割れたお米のお粥に仕上げます。 おかずは、茹で鶏をピリ辛タレであえたもの、 お豆腐をしっかり焼き付けてピーナッツバターであ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。