ありあわせ材料で作る3日分ストック料理

ありあわせ材料で作る3日分ストック料理
  1. 3
    おいしそう!

世間さまは三連休です。 今週は思いのほか働いたので3日お休み予定ですが、ごはんを作らねばならない・・・なのでちょっと買い物して冷蔵庫中味総動員でストックごはんを仕込みました。 お正月の大根とお餅があるのでシンプルなおでん、餅巾着が主役なので餅をお揚げに入れておきました、温め直しのときにこのお揚げを一緒に煮ます。 ジップロック袋は豚もも肉塊があったので、ローストして柚子醤油に漬けました、スライスして......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。