心落ち着くために豆を炊く

心落ち着くために豆を炊く
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    おいしそう!

50年生きてきて自分なりの処世術(?)があるとすると、心落ち着かないときは一番日常的なことを一旦するといいと思っています。急にあせって処理しないといけないことがあったりすると、まず歯磨きをします。歯磨きをする間に段取りがついたりするわけです。 今月は心落ち着かないことが3つもあるので、通常業務はこなしてますがなんだかね~ というわけで、昨日からとら豆を戻し、ゆっくりと豆を炊きました。 夕食用に3つ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。