残り物で作るビスケット

残り物で作るビスケット
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    おいしそう!

教室をしていると、ちょっとずつ材料が余ってきます。計量の端数だったり、多めに用意して残ったものなど、次回まで置いておくには”いつ?”ってことになるので自宅で消費をがんばります。 今回は、年末の抹茶と砂糖まぜたものと、先週のガトーショコラの製菓用チョコのかけらで、ビスケット(スコーン)焼きました。 抹茶か?っていうぐらいの淡い色と香りでしたが、まあまあの焼き上がりです。 --------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。