甘くない豆を煮る

甘くない豆を煮る
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    おいしそう!

野菜売り場で半乾燥の青大豆を見つけました。東北地方では郷土食らしいのですがこのあたりでは半乾燥、そして青い大豆はめったとみかけません。袋裏の説明をじっくり読んでチャレンジです。 8時間ほど水に浸けると若干皺があるけど大きさがほぼ生のときぐらいに戻ります。2、30分茹でて、何度も食べてみていい感じに茹だりました。おかずにしたかったので、白醤油、酒、ちょっとのお砂糖で薄味付けてみました。 枝豆の薄い味......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。