3月第4週の教室、久しぶりにスムーズな段取り!

3月第4週の教室、久しぶりにスムーズな段取り!
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    おいしそう!

3月最終週です。3月は前半のパイ皮と3週の海苔巻で忙しい教室でしたが、今週は焼き菓子つくっても中華だから大丈夫! 主菜は東海人好みの赤みそで作る鶏とくるみの炒め物。。イメージとしては鶏とカシューナッツ炒めの先にある感じ。甜面醤でつくってもいいです(というかこっちが主流かも) 新玉ねぎのホイル焼きは、さっぱりとおフランス土産のグレーなお塩でいただきます。 春らしいミモザサラダは、ミックスリーフと貝割......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。