忘れていたりんごでコンポート

忘れていたりんごでコンポート
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    おいしそう!

冷蔵庫の片隅にずっと残っていたオーガニックのりんご。いただきものですがオーガニックってことを強調されて食べずにいちゃいました・・・大事にしすぎて時期を逸した! そのまま食べるにはひえひえ、固くて、イヤ部分的に固さが違う・・・ 危ないかも。ということで、丁寧に蜂蜜とロゼワインでコンポートにしてみました。が、煮え方が違います。 やっぱりコンポートも新鮮なうちに仕込まないとね。 もうりんごはおしまい、秋......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。