教室用に新しいお菓子の型

教室用に新しいお菓子の型
  1. おいしそう!

先週の東京かっぱ橋は祭日の土曜でどしゃ降りの悪条件(?)の中数少なく開いていた、有名な馬嶋屋菓子道具店で欲しかったゼリー型とマドレーヌのシェル型を購入しています。ゼリー型は、ママの古いかわいい型が減りプリン型しかないので、懐かしい昭和な形で、早く冷えるアルミ型を探していました。 マドレーヌ型も古いタルトレットの花形大小なのでシェルタイプをずっと考えていました、細長いシェルは1枚で6こなので、9こ焼......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。