塩豚のベースをおでん(かんと煮)にします

塩豚のベースをおでん(かんと煮)にします
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    おいしそう!

ママは関西なので、うちのおでんという料理はかんと煮といいます。たこ足とすじ肉が入るの!今回は柔らかい豚肉とおいしいスープに、ほんの少しの日本酒とオイスタソースをたらして、大根、厚揚げ、いかボール、こんにゃく、茹で卵を入れました。肉が四角いからということで、こんにゃくも厚揚げも四角く切ったのはママです。 アツアツに温めて練りがらしちょっとつけるといい感じ。息子さんはスープを気に入ってくれました。 あ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。