12月第3週の教室、作り置きご馳走の仕上げはオーブン

12月第3週の教室、作り置きご馳走の仕上げはオーブン
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    おいしそう!

今週の作り置きごちそうは洋食仕立てです。 メインはアッシュパルマンティエ、牛ひき肉をしいたけ、玉ねぎをスパイシーに炒めたものとマッシュポテトの重ね焼きです。今年も人気だったクミンとナツメッグを効かせました。 前菜にシーフードマリネと白い野菜のピクルス、デザートにりんごとプルーンのワイン煮です。 アッシュパルマンティエは一人分ずつココットなどに作るとおしゃれですし、琺瑯バットや耐熱ガラス器などにたっ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。