12月第4週の教室、 冬のご馳走はすき焼き

12月第4週の教室、 冬のご馳走はすき焼き
  1. 2
    おいしそう!

年末年始のごちそう月間最後は、作り置きではありませんが家族のごちそうはすき焼き!にのって、最新のみぞれすき焼きです。割り下もお砂糖少なくすっきりとした味にして、牛肉以外も玉ねぎ、しいたけ、焼き豆腐と厳選した4種のすき焼きにたっぷりの大根おろしをのせました、黒胡椒がピリっと締めます。 これに、昆布締めの白身魚に柚子しょうゆを添え、もう一品はかわいい薄焼き卵巻きです。朱塗りのお皿はお料理をワンランクア......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。