節約!豚こまと厚揚げのすき焼き風

節約!豚こまと厚揚げのすき焼き風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げでかさ増し!甘辛醤油味でご飯が止まりませんよー

★材料

(4人分)

  • 豚こま肉

    300g

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • 厚揚げ(四角いの)

    2個

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • サラダ油

    適量

  • ●醤油

    大さじ2と1/2

  • ●酒

    大さじ2と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはさっと水で流してざくざく切る。厚揚げは半分に切って5等分にする

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切って1㎝くらいに切る。フライパンを熱してこんにゃくを炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて豚肉を炒める

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせしんなりしたら☆と厚揚げを入れてざっと混ぜ合わせて蓋をする

  4. 4.

    中火で時々底から上下を返すように混ぜ合わせ10分ほど煮る。あれば、刻んだ青ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは食べやすい大きさで大丈夫です。牛肉でも作れます。少し脂身の多いお肉の方がおいしいと思います。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪