厚揚げでかさ増し!甘辛醤油味でご飯が止まりませんよー
★材料
(4人分)
豚こま肉
300g
玉ねぎ(大)
1個
厚揚げ(四角いの)
2個
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
適量
●醤油
大さじ2と1/2
●酒
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはさっと水で流してざくざく切る。厚揚げは半分に切って5等分にする
2.
玉ねぎは半分に切って1㎝くらいに切る。フライパンを熱してこんにゃくを炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて豚肉を炒める
3.
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせしんなりしたら☆と厚揚げを入れてざっと混ぜ合わせて蓋をする
4.
中火で時々底から上下を返すように混ぜ合わせ10分ほど煮る。あれば、刻んだ青ネギをのせる。
厚揚げは食べやすい大きさで大丈夫です。牛肉でも作れます。少し脂身の多いお肉の方がおいしいと思います。