年末のお料理、「1年ありがとうございました」

年末のお料理、「1年ありがとうございました」
  1. 2
    おいしそう!

年末作った料理です。菜の花辛し和え、黒豆とうずら豆、七福なます~茹で烏賊他8種の胡麻和え 甘栗入ガランティーヌ、巾着スイートポテト、ひじきと豆腐の信田煮 椎茸とナッツの黒糖煮、蒟蒻オランダ煮、イタリアのタラッリ以外にみぞれすき焼きの準備と塩豚ポトフを仕込みます。 2014年ぐらいからの教室で作った家族受けのいい品、そしてお正月らしいものに絞りました。お重に詰めるかはママ次第です。 今年も1年ありが......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。