揚げる、茹でる、あえる。シンプルに、丁寧に

揚げる、茹でる、あえる。シンプルに、丁寧に
  1. 4
    おいしそう!

秋からのお料理は手順が多く、教室時間内では最初から全部を仕上げるのが難しかったのですが、1月はまた基本に戻ってシンプルな材料と手順の料理を作ります。 料理に慣れていない方は基本を憶えて、ベテランには復習をかねて、シンプルだからこそ丁寧に作ることを私も目標にします。 お菓子はリクエストをいただいた昭和のママのオーブン料理です。カソナードというブラウンシュガーを使うことで素朴だけれど、フランスっぽいお......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。