1月第3週の教室、アツアツ、ホントに熱々グラタン

1月第3週の教室、アツアツ、ホントに熱々グラタン
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    おいしそう!

悩んだ献立週です。ホワイトソースはいくつかポイントをおさえれば滑らかでおいしいソースがすぐできるので思い立って作れる、イヤ牛乳がたっぷり必要です。 今回は、ベーコンとマシュルームをのせたライスグラタン、私個人としてはドリアでななくグラタン。底に薄いトマトを敷くことで酸味がプラスされます。 食べる食材の数を増やすために野菜スープをカレー風味に仕上げ、口直しにりんごと水菜のサラダを作ります。 お菓子が......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。