魚介と彩野菜のバケットグラタン

魚介と彩野菜のバケットグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

魚介の旨味をたっぷり味わうバケットグラタンはランチ会や、パーティーのメインにもぴったり。ホワイトソースは米粉を使うのでだまにならず簡単、ヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • シーフードミックス

    200g

  • そら豆

    15個

  • ミニトマト

    5個

  • アスパラ

    4本

  • バケット

    1本

  • 塩、こしょう

    各ひとつまみ

  • とろけるチーズ

    適量

  • パン粉

    少々

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • A にんにく(みじん切り)

    1片

  • B 米粉

    大さじ2

  • B 牛乳

    300ml

  • B コンソメ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラとそら豆を塩茹でする。<A>をフライパンに入れ、いい香りがしてきたらシーフードミックスを炒め塩、こしょうをして、お皿に取り出す。

  2. 2.

    耐熱容器に薄くバター(分量外)をひき、8mm幅に切ったバケットを並べる。アスパラとそら豆、トマト、魚介をパンの間に挟む。

  3. 3.

    (1)のフライパンに<B>を入れ泡立て器で混ぜ、とろみがついたら1分ほど煮込む。(2)の上にかけ、チーズとパン粉をふりオーブンやトースターでチーズがとけるまで焼けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

殻付きの貝類やエビなどをプラスすると、より華やかな仕上がりになります。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。