魚介の旨味をたっぷり味わうバケットグラタンはランチ会や、パーティーのメインにもぴったり。ホワイトソースは米粉を使うのでだまにならず簡単、ヘルシーです。
★材料
(4人分)
シーフードミックス
200g
そら豆
15個
ミニトマト
5個
アスパラ
4本
バケット
1本
塩、こしょう
各ひとつまみ
とろけるチーズ
適量
パン粉
少々
A オリーブオイル
小さじ2
A にんにく(みじん切り)
1片
B 米粉
大さじ2
B 牛乳
300ml
B コンソメ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラとそら豆を塩茹でする。<A>をフライパンに入れ、いい香りがしてきたらシーフードミックスを炒め塩、こしょうをして、お皿に取り出す。
2.
耐熱容器に薄くバター(分量外)をひき、8mm幅に切ったバケットを並べる。アスパラとそら豆、トマト、魚介をパンの間に挟む。
3.
(1)のフライパンに<B>を入れ泡立て器で混ぜ、とろみがついたら1分ほど煮込む。(2)の上にかけ、チーズとパン粉をふりオーブンやトースターでチーズがとけるまで焼けばできあがり。
殻付きの貝類やエビなどをプラスすると、より華やかな仕上がりになります。