2月第4週の教室、普段使いの中華も春近し

2月第4週の教室、普段使いの中華も春近し
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    おいしそう!

今週の中華も、飽きない献立です。オイスターソース餡をかけた蟹玉(芙蓉蟹、フーヨーハイ)は、ねぎ、しいたけ、たけのこの野菜もたっぷり入っています。熱々の心持多い目の油で素早く焼くことでふんわりと仕上げました。 歯ごたえ楽しむザーサイと胡瓜のあえもの、素揚げのごぼうの甘辛からめも手早く作れる副菜です。 デザートは柔らかく仕上げた牛乳寒天にアーモンドエッセンスで香りをつけたシロップかけで杏仁豆腐風に仕上......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。