春は筍、春の初物

春は筍、春の初物
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    おいしそう!

鹿児島産のたけのこです、今から北上してくるから、ちょうどゴールデンウイークあたりが地物になるかしらん。家族にも「初物だからね~」とアピール。 ふんわりおだしたっぷりで煮るか迷いましたが、今回はキリリと甘辛く煮含めました。 木の芽はママんちの庭から、やっぱり植木屋さんに植えてもらった山椒は、冬枯れてるように見えてもちゃんと春には若芽をだします。 ---------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。