残り物のりんごはバットでケーキに

残り物のりんごはバットでケーキに
  1. 2
    おいしそう!

季節終わってるのに冷蔵庫にいたりんごを消費しないといけません!・・マチェドニアのために買ったけどもひとつのりんごでした。 飴でしっかりと煮たりんごをいれてやや固めの生地で焼きました。 多分りんご重くて沈むだろうと、バットで薄めに焼いてよかったよ、パウンドや丸型だったら何のケーキかわかんなくなるところでした。 適当に焼いたにしてはおいしかった。思いのほか売れ行き良くて、2日分おやつがなくなりそうです......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。