リクエストは酢豚、そして巻きすし

リクエストは酢豚、そして巻きすし
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    おいしそう!

休み中の3食ごはんは、外食やテイクアウトだけではまわせず、家族に「食べたいものは何?」と聞いてみました。却下したものも多いのですが、まずは主人の「酢豚」、ママの「巻きすし」を作っています。冷凍庫にある材料で作るので、酢豚の豚肉は厚切りロースでなく、コストコの薄切りをくりくり巻いたもの。夏仕様なので、餡をトロリとせず、固め少な目で仕上げてみました。 どうだって食卓にだしても、シュシュっとなくなります......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。