豚肉の代わりに鶏肉を使った酢豚☆
うずら卵も美味♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉
350g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
うずら卵
10個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1+1/2
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1+1/2
★トマトケチャップ
大さじ1+1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★水
大さじ1+1/2
★片栗粉
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切り塩・胡椒少々をふり酒大さじ1をもみこんで5〜10分おく。水気を拭き片栗粉をまぶす。
2.
たまねぎ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
うずら卵はゆでて殻をむく。
★を混ぜ合わせておく。
3.
鍋にサラダ油を深さ2cm程入れて火にかけ、1を揚げ焼きにして取り出す。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れて1分程強火で炒める。
5.
うずら卵・★・3を加えて、中火で全体にからめ、とろみがついたら火を止める。
6.
お皿に盛る。
あまり油っこくなく食べやすいです☆