台風過ぎて、秋の最初は「おいもの薄甘煮」

台風過ぎて、秋の最初は「おいもの薄甘煮」
  1. おいしそう!

朝は、エアコンでなく通る風で過ごせるようになりました。30℃超えても真夏の35℃超えに比べればずいぶんと過ごしやすいです。キチンと秋に向かっています。 秋口になって、キレイなさつまいもが並ぶと1回は作りたくなる「おいもの薄甘煮」。色をキレイにしあげのは塩か薄口醤油ですが、おかずの一つにしたいので本日は濃口醤油で仕上げました。 ------------------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。