9月第3週の教室、個人的に定番の夕食

9月第3週の教室、個人的に定番の夕食
  1. 3
    おいしそう!

朝夕は涼しく、季節は進んでいます。今週は「ひき肉のお料理」とリクエストを受けて私の定番ミートローフを作ります。やや赤身の多いひき肉と、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳でシンプルに作る肉だけミートローフですが、出来立てはもちろん、作り置きできる一品です。 オーブン時間があるので、添えは生から揚げるフライドポテト。サラダは、からしを効かせた和風コールスローです。 ちょっと食べすぎそうな献立だったので、締......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。